-
Шифр специальности:
6В07502
Наименование специальности:
Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Факультет:
Факультет бизнеса, права и технологии
Направление обучения:
Технические науки и технологии
-
Контингент студентов по образовательной программе131Студенты, обучающиеся за счет бюджетных средств29Студенты, получающие именные гранты, стипендии0Иностранные студенты, обучающиеся на программе0Студенты, принявшие участие в программах академической мобильности:- внутри страны28- за пределами Казахстана0
Название поля |
Описание |
Наименование образовательной программы |
6В07502 «Стандартизация, сертификация и метрология» |
Вид образовательной программы |
Действующая ОП |
Код и классификация направления подготовки |
6В075 «Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)» |
Группа образовательных программ |
В076 «Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)» |
Цель образовательной программы |
Обеспечене качественной подготовки инновационно-ориентированных, конкурентоспособных специалистов по стандартизации, сертификации и метрологии в области потребительских товаров и услуг, отвечающих современным требованиям рынка труда |
Продолжительность и форма обучения |
4 года на базе среднего образования; 3 года на базе ТиПО по родственной специальности; 2 года на базе в/о Очная, очная с применением ДОТ |
Язык обучения |
Казахский, русский |
Квалификационная характеристика выпускника |
Бакалавр техники и технологий по образовательной программе 6В07502 «Стандартизация, сертификация и метрология» |
Перечень должностей специалиста: специалист по стандартизации, специалист в области оценки соответствия пищевой продукции, специалист по метрологии; менеджер по качеству. |
|
Наличие приложения к лицензии на направление подготовки кадров |
Номер лицензии KZ34LAA00021414 от 02 февраля 2021 года Номер приложения 004 от 02 февраля 2021 года |
Наличие аккредитации образовательной программы |
Свидетельство о прохождении специализированной аккредитации IQAA №0268/1 |
Уникальность образовательной программы |
- |
Цикл общеобразовательных дисциплин
Обязательный компонент
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
1 |
Модуль социально-политических знаний (Социология, Политология, Культурология, Психология) |
Социология изучает общество, составляющие его системы (институты, процессы) и закономерности их функционирования и развития. Политология изучает политическую сферу общества: политическую власть, политические институты, отношения, процессы и закономерности их функционирования. Культурология изучает культуру как особую и целостную систему человеческой жизни и деятельности, закономерности её возникновении, развития и постижения. Психология изучает основные психологические процессы, состояния, свойства, внутренний мир личности в процессе отражения этого мира. |
8 |
КК1 |
2 |
История Казахстана |
История Казахстана формирует объективные исторические знания об основных этапах развития современного Казахстана, направляет внимание студента на реализации программы «Рухани жаңғыру», на становление и развитие историко-культурных процессов и государственности. Курс освещает проблемы этногенеза казахского народа, эволюцию форм государственности и цивилизации на территории Великой степи, раскрывает наиболее значимые исторические факты и события, наполняет реальным научно-историческим знанием содержание казахстанской модели развития в период ускоренной модернизации. |
5 |
КК1 |
3 |
Философия |
Философия направлена на формирование у студентов открытости сознания, понимания собственного национального кода и национального самосознания, духовной модернизации, конструктивно-критического мышления, культа знания и образования. Курс ориентирован на освоение обучающимися философской культуры в контексте модернизации общественного сознания и решения глобальных проблем современности, на формирование у студентов рефлексии, на развитие и укрепление толерантности, межкультурного диалога и культуры мышления |
5 |
КК1 |
4 |
Физическая культура |
Дисциплина формирует понимание социальной значимости физической культуры и её роли в развитии личности и подготовке к профессиональной деятельности; знание научно-биологических, педагогических и практических основ физической культуры и здорового образа жизни; мотивационно-ценностное отношение к физической культуре, установки на здоровый стиль жизни, физическое совершенствование и самовоспитание привычки к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом; овладение системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, психическое благополучие, развитие и совершенствование психофизических способностей, качеств и свойств личности, самоопределение в физической культуре и спорте |
8 |
КК2 |
5 |
Иностранный язык |
Дисциплина совершенствует языковые способности студентов, развивает умения и навыки в четырех видах речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо). Языковая подготовка имеет интерактивный характер, центрирована на студентов и ориентирована на результат. Большое значение уделяется самостоятельной работе студентов, организованной в виде СРСП, включающей написание абзаца/краткое изложение текста и проектную работу, а также СРС, включающей выполнение грамматических и лексических упражнений. |
10 |
КК1 |
6 |
Казахский (русский) язык |
Содержание курса включает лексические и грамматические темы, направленные на развитие всех видов речевой деятельности и словарной работы, на освоение бытовой беседы в различных ситуациях и терминологию казахского (русского) языка. |
10 |
КК1 |
7 |
Информационно-коммуникационные технологии |
Овладение студентами профессиональных и личностных компетенций, которые дадут возможность пользоваться современными информационно-коммуникационными технологиями в различных областях профессиональной деятельности, научной и практической работе, для самообразовательных и других целей. |
5 |
КК3 |
Компонент по выбору
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
8. |
Междисциплинарный курс «Экология и безопасность жизнедеятельности» |
Дисциплина изучает взаимодействия живых организмов со средой обитания, закономерности развития биосферы, функционирования экологических систем и биосферы в целом, а также приемы оказания первой медицинской помощи и защиты человека в условиях техносферы от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения |
5 |
КК1, КК3 |
9 |
Экономическая теория |
Изучает базовые понятия и теоретические положения, раскрывающие сущность экономических явлений, которые определяют функционирование и развитие экономики на уровне домашнего хозяйства, фирмы, национальной и мировой экономики; базируясь на выводах основных направлений экономической теории, дисциплина прививает навыки проведения научных исследований с применением методов изучения экономических дисциплин |
5 |
КК1, КК3 |
10 |
Междисциплинарный курс Ценности «Мәңгілік ел» |
В рамках курса изучается сущность национального самосознания, национального воспитания, этнической социализации и идентификации, культуры межнационального общения в контексте Национальной идеи «Мәңгілік ел». Курс ориентирован на воспитание социально активных членов общества с высоким уровнем развития национального самосознания, национального духа, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти; духа профессионализма и конкурентоспособности, готовых к активным и решительным действиям по сохранению стабильности, независимости, безопасности нашего государства. |
5 |
КК1, КК3 |
Цикл базовых дисциплин
Вузовский компонент
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
11 |
Междисциплинарный курс "Профессионально-ориентированный язык" - 1 |
Целью изучения междисциплинарного курса «Профессионально-ориентированный язык» является совершенствование умений всех форм профессионально-ориентированной речи, а также развитие коммуникативной и межкультурной компетенций на иностранном языке, необходимых им в производственном процессе в будущей профессиональной деятельности. |
3 |
КК1 |
12 |
Междисциплинарный курс "Профессионально-ориентированный язык" - 2 |
Цель изучения дисциплины «Профессионально-ориентированный язык» - совершенствование умений всех форм профессионально-ориентированной речи, а также развитие коммуникативной и межкультурной компетенций на казахском/русском языке, необходимых им в производственном процессе в будущей профессиональной деятельности |
3 |
КК1 |
13 |
Математика |
Дисциплина «Математика» позволит сформировать у студентов основные знания о фундаментальных понятиях, законах классической и современной математики, о приемах и методах решения конкретных задач; развить навыки использования изученных математических методов и алгоритмы решения задачи и применять для решения теоретических и прикладных задач соответствующей специальности. Дисциплина «Математика» способствует развитию математической интуиции, воспитания математической культуры, умения использовать изученные приемы и методы для решения конкретных задач, в конечном итоге – формирования научного мировоззрения и логического мышления. |
4 |
КК2, КК3 |
14 |
Физика |
Введение. Роль изучения физики в будущей профессиональной деятельности. Кинематика. Динамика. Законы сохранения импульса и энергии. Колебания и волны. Статистическая физика и основы термодинамики. Электромагнитные колебания. Оптика. Квантовая теория |
5 |
КК1, КК3 |
15 |
Стандартизация и сертификация |
Роль стандартизации в обеспечении безопасности и качества продукции и услуг. Национальная система стандартизации. Стандартизация на службе защиты прав потребителей. Документы по стандартизации. Состояние и основные тенденции развития сертификации. Структура и основные положения законодательства РК в области сертификации. |
5 |
КК3, КК4 |
16 |
Метрология |
Ознакомление с основами метрологии: Введение в метрологию. Метрология - наука об измерениях. Организационные, научные и методические основы метрологии. Требования современной метрологии. Правовые основы обеспечения единства измерений, основные положения закона РК «Об обеспечении единства измерений». Ответственность за нарушение законодательства по метрологии. Измеряемые величины. Международная система единиц физических величин. Виды и методы измерений. |
5 |
КК3, КК4 |
17 |
Общая теория измерений |
Погрешности измерений, математические модели погрешностей. Систематические погрешности: способы обнаружения, исключения и учета. Случайные погрешности, вероятностное описание и законы распределения. Доверительная вероятность и доверительный интервал. Обработка результатов измерений. Математические модели измеряемых величин и средств измерений |
5 |
КК3, КК4 |
18 |
Квалиметрия |
Базовые аспекты оценки уровня качества продукции, работ и услуг с последующим управлением по достижению требуемого качества. Классификация промышленной продукции. Номенклатура показателей качества. Методика оценки уровня качества продукции. |
5 |
КК3, КК4 |
Компонент по выбору
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
19 |
Основы права |
Цель преподавания дисциплины сформировать у студентов общие теоретические знания о государственно-правовых явлениях: целостное представление о правовой системе Республики Казахстан; о сущности Основного закона государства; основах конституционного строя страны; правах и обязанностях человека и гражданина в Республике Казахстан; системе органов государственной власти и местного самоуправления; об особенностях гражданских, трудовых, семейных, экологических, административных и уголовных правоотношений; о нормах уголовного и гражданского судопроизводства. |
5 |
КК1, КК3 |
20 |
Основы противодействия коррупции |
Учебная дисциплина нацелена на формирование знаний об эволюции коррупции в современном обществе, ее характеристики как явления, влияющего на все сферы общественных отношений, роль коррупции в подрыве национальной безопасности РК, ее влияние на объем иностранных инвестиции. |
5 |
КК1, КК3\ |
21 |
Химия |
Роль изучения химии в будущей профессиональной деятельности. Основные понятия и законы химии. Строение атомов. Химическая связь и строение молекул. Химия воды. Водородный показатель среды РН. Гидролиз солей. Способы выражения концентрации. Окислительно-восстановительные реакции. Электрохимические процессы. Электролиз. Химия элементов и их важнейших соединений. |
4 |
КК3 |
22 |
Органическая химия |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Формирование знаний в области органической химии: Алканы. Алкены. Алкины. Алкадиены Арены. Гидроксидные соединения. Оксосоединения. Карбоновые кислоты и их производные. Нитросоединения, Амины. Азо-и диазосоединения. Аминокислоты. Липиды. Углеводы. |
4 |
КК3 |
23 |
Аналитическая химия |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Гравиметрический метод анализа, Титриметрический метод анализа. Метод кислотно-основного титрования. Метод осаждения. Метод комплексонометрии. Рефрактометрический, поляриметрический, потенциометрический, кулонометрический, хроматографический методы анализа. Анализ пищевых продуктов. |
4 |
КК3 |
24 |
Физическая и коллоидная химия |
Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Элементы учения о строении вещества. Химическое равновесие. Фазовые равновесия. Растворы. Электрохимия. Коллоидная химия. Поверхностные явления. Отдельные представители дисперсных систем. Коллоидные ПАВ. ВМС и их растворы. |
4 |
КК3 |
25 |
Основы электротехники |
Введение в электротехнику. Роль дисциплины в будущей профессиональной деятельности. Линейные электрические цепи постоянного тока. Законы Кирхгофа и их применение. Линейные электрические цепи переменного тока. Проводимость цепи синусоидального тока. Элементы электронной техники. Электронные устройства. |
5 |
КК3 |
26 |
Теоретическая механика |
Роль дисциплины в профессиональной деятельности. Механическое движение. Предмет и задачи кинематики. Кинематика точки. Кинематика твердого тела. Поступательное движение и вращение твердого тела. Плоское движение твердого тела. Сложное движение точки. Основные понятия и аксиомы статики. Теорема о параллельном переносе силы. Равновесие системы тел. Основные понятия и законы динамики, и их приложение к практике |
5 |
КК3 |
27 |
Теплотехника |
Формирование знаний в области теплотехники и их применение в профессиональной деятельности. Основные понятия исходные положения в термодинамике. Закон термодинамики. Термодинамические процессы, термодинамика потока. Реальные газы. Водяной пар. Влажный воздух. Термодинамические циклы. Основы теории теплообмена. Промышленная теплотехника. Основы расчета теплообменных аппаратов |
5 |
КК3 |
28 |
Прикладная механика |
Введение. Роль дисциплины в профессиональной деятельности. Кинематические характеристики простейших видов движения. Основные понятия сопротивления материалов. Растяжение, сжатие. Механические характеристики материалов и расчеты на прочность. Кручение. Расчет пружин. Построение эпюр при изгибе. Напряжения при изгибе. Изгиб с кручением. Прочность при переменных напряжениях. Сварные соединения. Резьбовые соединения. Расчет ременных и цепных передач. |
5 |
КК3 |
29 |
Основы технического регулирования |
Задачи, цели и принципы технического регулирования. Объекты технического регулирования. Требования технических регламентов. Государственный контроль за соблюдением требований, установленных техническими регламентами. Организация работ по техническому регулированию. |
5 |
КК3, КК4 |
30 |
Патентоведение |
Формирование знаний и приобретение навыков по правовой охране объектов промышленной собственности. Особенности применения патентов, ноу-хау в промышленности. Патентные исследования. Интеллектуальная собственность. |
5 |
КК3, КК4 |
31 |
Микробиология |
Изучает основные морфологические, физиологические и экологические характеристики микроорганизмов и их классификации,а также механизмы действия микробного сообщества в глобальных циклах биосферы и влияния факторов окружающей среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Знакомит студентов с закономерностями взаимодействия компонентов биосферы с микроорганизмами при разработке современных систем очистки и малоотходных технологий в рациональном природопользовании. |
5 |
КК3 |
32 |
Междисциплинарный курс «Санитария и гигиена» |
Санитарно-гигиенические требования к сырью и готовой продукции. Гигиена и санитария на предприятиях общественного питания. Санитария и гигиена на производстве в торговле пищевыми продуктами. Санитарно-гигиенические правила и нормативы в схемах сертификации товаров. |
5 |
КК3 |
33 |
Общая технология пищевых производств |
Пищевые производства и пищевые продукты. Общая технология основных пищевых производств: мясных и рыбных продуктов; молока и молочных продуктов; растительных масел и жиров и др. Общая технология продуктов общественного питания и специального назначения. Разработка документации. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
34 |
Технология обслуживания и сервис |
Формирование знаний в области технологии обслуживания и сервиса: Характеристика и концепция деятельности. Ресторанный бизнес. Особенности развития. Меню и карта вин: маркетинговое орудие ресторана. Оборудование ресторана. Столовая посуда, приборы, столовое белье. Подготовка торговых помещений к обслуживанию. Сервировка столов и обслуживание клиентов |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
35 |
Товароведение сырья, материалов и потребительских товаров |
Приобретение теоретических и практических навыков в области товароведения сырья, материалов и потребительских товаров: Потребительские свойства. Ассортимент. Требования к качеству. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
36 |
Товароведение продовольственных продуктов |
Формирование знаний в области товароведения продовольственных продуктов: Теоретические основы товароведения. Методы оценки качества продовольственных товаров. Зерномучные товары. Свежие и переработанные овощи. Плоды свежие и переработанные. Пищевые жиры. Молоко и молочные продукты. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары. Яйца и яичные товары. Алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
37 |
Технология разработки стандартов и нормативных технических документов |
Классификация документов по стандартизации и требования к ним. Разработка национального плана стандартизации. Особенности разработки документов по стандартизации различных категорий и видов. Требования к стандартизации продукции, услуг и технологических процессов. Принципы построения конструкторской, технологической документации. Разработка и применение нормативных технических документов. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
38 |
Оборудование производства продовольственных продуктов |
Организация машинных технологий пищевых продуктов. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем разборки сельскохозяйственного сырья на компоненты. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем сборки из компонентов сельскохозяйственного сырья. Технологические линии для производства пищевых продуктов путем комбинированной переработки сельскохозяйственного сырья. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
39 |
Майнор "Экономические основы предпринимательства" Экономика фирмы |
В ходе освоения дисциплины студент изучает сущность предприятия/фирмы как объекта хозяйствования, рассматривает и анализирует ресурсную базу организаций и показатели эффективности использования этих ресурсов, проводит анализ механизма функционирования фирмы/предприятия и проводит оценку эффективности результатов деятельности фирмы. |
5 |
КК1, КК7 |
40 |
Майнор "Экономические основы предпринимательства" Предпринимательства |
Курс рассматривает теоретические и методические основы предпринимательства, изучает вопросы организации и анализа предпринимательской деятельности оценку ее эффективности, изучает механизм государственного регулирования и поддержки развития предпринимательства. |
5 |
КК1, КК7 |
41 |
Майнор "Экономические основы предпринимательства" Финансы |
Финансы, Налоги и налогообложение, Банковское дело, Организация взаимодействия банков и предприятий. Целью изучения майнорской программы является формирование у студентов целостного представления основ финансов, содержания и состава финансовой системы, а также формирование представления о налоговой системе страны, современных банковских операциях и технологиях, взаимодействии субъектов банковского и реального секторов в современных условиях развития национальной и мировой экономики. |
5 |
КК1, КК7 |
42 |
Майнор "Экономические основы предпринимательства" Менеджмент |
Курс изучает теоретические и практические вопросы управления фирмой, организацией, которые включают знакомство с теоретическими концепциями менеджмента, определение и формирование стилей лидерства, мотивации, методов принятия управленческих решений, управление изменениями. конфликтами и другие вопросы, определяющие эффективность развития фирмы. |
5 |
КК1, КК7 |
Цикл профилирующих дисциплин
Компонент по выбору
№ |
Наименование дисциплины |
Краткое описание дисциплины |
Кол-во кредитов |
Формируемые компетенции (коды) |
43 |
Системы качества |
Цели и задачи СМК. Концепция и модели TQM. Порядок действий при разработке, внедрении, функционировании СМК. Политика организации в области качества. Документированная информация. CALS, ARIS -технологии |
6 |
КК1, КК5, КК7 |
44 |
Испытание, контроль и безопасность продукции |
Формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведения испытаний и контроля: Задачи и виды испытаний и контроля. Испытания как технологический процесс. Подготовка и проведение испытаний. Сертификация испытаний, системы качества испытаний. Автоматизация испытаний |
5 |
КК1, КК2, КК4, КК8 |
45 |
Экспертиза качества товаров и услуг |
Понятие экспертизы качества товаров и ее классификация. Общие правила экспертизы. Цифровые технологии в анализе результатов экспертизы. Квалификационная характеристика эксперта. Методы экспертной оценки уровня качества товаров. Особенности экспертизы качества услуг. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
46 |
Материаловедение |
Значение и задачи материаловедения применительно к технологическим машинам, оборудованию, упаковке. Взаимосвязь состава, структуры и свойств материалов. Контроль качества материалов. Влияние различных факторов на свойства материалов при их изготовлении и применении. |
5 |
КК4, КК5, КК7 |
47 |
Безопасность сырья и пищевых продуктов |
Значение безопасности сырья и пищевых продуктов. Понятие, сущность и пути достижения. Управление и обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
48 |
Междисциплинарный курс «Экономика и управление производством продовольственных продуктов» |
Организационно-правовые формы предприятий предприятия пищевой промышленности и общественного питания. Управление производством. Управление персоналом предприятия. Управление прибылью и рентабельности предприятия. Оценка эффективности деятельности предприятия. |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
49 |
Междисциплинарный курс «Организация производства на преприятиях общественного питания» |
Классификация ПОП. Организация снабжения ПОП. Организация складского и тарного хозяйства. Оперативное планирование производства и технологическая документация. Структура производства. Организация работы вспомогательных помещений, раздаточных и бракераж готовой продукции. Организация и нормирование труда. |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
50 |
Стандарты безопасности и охраны труда |
Управление в области системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны труда, системы менеджмента безопасности пищевой продукции и экологического менеджмента. Документированная информация |
5 |
КК1, КК5, КК7 |
51 |
Подтверждение соответствия продукции и услуг |
Процедура подтверждения соответствия. Нормативно – правовые основы сертификации продукции и услуг. Порядок проведения сертификации продукции в Республике Казахстан. Подтверждение соответствия продукции в ЕАЭС. Сертификация систем менеджмента качества. Сертификация услуг. |
5 |
КК1, КК2, КК4, КК8 |
52 |
Экономика менеджмента качества |
Систематизация знаний в области экономики менеджмента качества: Качество как объект управления, конкурентоспособность и качество, управление затратами на обеспечение качества, учет затрат на качество, управление качеством новой продукции, экономический анализ брака и потерь от него, экономическая эффективность качества продукции |
5 |
КК1, КК2, КК4, КК8 |
53 |
Аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий (центров) |
Основные понятия. Система аккредитации в РК. Структура органа по аккредитации. Обеспечение качества органа по аккредитации. Процедура аккредитации ОПС и ИЛ. Международные системы аккредитации и участие РК в их деятельности. |
6 |
КК1, КК2, КК4, КК8 |
54 |
Международная и межгосударственная стандартизация |
Международное и межгосударственное сотрудничество в области стандартизации, участие в нем РК. Международные и региональные организации по стандартизации. Порядок разработки международных и межгосударственных стандартов. |
6 |
КК1, КК2, КК4, КК8 |
55 |
Метрологическое обеспечение производства |
Задачи метрологического обеспечения. Научно – организационные основы. Метрологическое обеспечение подготовки производства. Нормативные документы МОП. Анализ состояния МОП, обеспечивающих стадии жизненного цикла продукции. Применение цифровых технологий |
6 |
КК1, КК2, КК4, КК8 |
56 |
Контроль и оценка качества сырья и продовольственных продуктов |
Классификация и характеристика методов контроля качества сырья и готовых продовольственных продуктов. Нормативная основа. Алгоритм проведения контроля. Цифровые технологии в контроле качества. Применение различных методов оценки качества. Мероприятия по повышению качества. |
6 |
КК1, КК2, КК4, КК8 |
Шифр компетенции |
Содержание компетенции |
Шифр результата обучения |
Содержание результата обучения по образовательной программе |
КК 1 |
Способность личности к социально-культурному и физическому развитию на основе принципов мультикультурности, мультиязычности и экологического мышления в условиях многомерных отношений и взаимодействий |
РО 1 |
Знает и умеет критически осмысливать историю развития Казахстана, применяет социально-политические знания для эффективной социализации и адаптации в изменяющихся социокультурных условиях; применяет методы и средства физической и экологической культуры, обеспечения безопасности и защиты в условиях чрезвычайных ситуаций |
РО 2 |
Осуществляет коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранных языках, проявляет казахстанский патриотизм и социальную ответственность в практической деятельности и общении, демонстрирует культуру академической честности |
||
КК 2 |
Готовность применять цифровые технологии для развития производства, бизнеса, науки, социальной сферы |
РО 3 |
Использует различные виды ИКТ: интернет-ресурсы, облачные и мобильные сервисы по поиску, хранению, обработке, защите и распространению информации |
КК3. |
Способность понимать и применять на практике знания в области социально-гуманитарных и естественных наук |
РО4 |
Обладает базовыми знаниями в области социально-гуманитарных и естественных наук, формирующими личность с широким кругозором мышления |
КК4. |
Способность к освоению теории и практики работ в области технического регулирования, стандартизации и метрологии |
РО5 |
Умеет производить расчеты, применять знания физико-химических процессов, основ микробиологии и санитарии в профессиональной деятельности |
РО6 |
Владеет основами стандартизации, сертификации, метрологии, пониманием нормативно-правовых и нормативных документов и порядка их применения |
||
КК5. |
Способность применять товароведно-технологические знания в профессиональной деятельности |
РО7 |
Осуществляет квалиметрическую и экспертную оценку уровня качества продукции, процессов, услуг |
КК6. |
Способность освоить программы дополнительного профиля |
РО8 |
Умеет идентифицировать продукцию, применять знания товароведения, технологии и экспертизы сырья, материалов, товаров и услуг |
РО9 |
Разрабатывает и актуализирует нормативно-техническую документацию на технические объекты, относящиеся к производству, внедрению и продвижению на рынок продукции и услуг |
||
КК7. |
Способность выполнять организационно-управленческую деятельность в рамках стратегии предприятия |
РО10 |
Владеет дополнительными компетенциями в области, соответствующей выбранной программе MINOR |
КК8. |
Способность к решению профессиональных задач в области стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии, стремление к постоянному повышению профессионализма |
РО11 |
Обеспечивает организацию, функционирование и совершенствование технологических/производственных процессов, системы управления производством предприятия |
РО12 |
Владеет технологией проведения работ по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии, навыками самоанализа, позволяющими эффективно осуществлять профессиональную деятельность |
Наименование вида практики: учебная
Курс: 1
Цель: Целью учебной (ознакомительной) практики является приобретение первичных профессиональных компетенций, включающих закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, получение первых навыков исследовательской деятельности, ознакомление студентов с производственной средой, приобретение практических умений и навыков работы в соответствии с образовательной программой.
Ожидаемые результаты: Знание основных направлений деятельности вуза, особенностей образовательной программы. Приобретение навыков работы с нормативными техническими документами. Приобретение навыков работы в трудовом коллективе.
Наименование вида практики: производственная
Курс: 2
Цель: Целью производственной практики является закрепление профессиональных компетенций, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по образовательной программе.
Ожидаемые результаты: Знание видов профессиональной деятельности по образовательной программе, их функций и задач. Знание показателей качества применяемого сырья, выпускаемой продукции (предлагаемых услуг). Приобретение навыков оценки показателей качества сырья и продукции, актуализации нормативных технических документов на объекты производства. Приобретение организаторского и профессионального опыта.
Наименование вида практики: производственная
Курс: 3
Цель: Целью производственной практики является закрепление профессиональных компетенций, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по образовательной программе.
Ожидаемые результаты: Знание технологического процесса производства, инновационных технологий. Приобретение навыков разработки и актуализации стандартов и нормативных технических документов на объекты, относящиеся к производству. Приобретение навыков командной работы. Понимание особенностей работы отделов управления качеством, технического контроля, стандартизации.
Наименование вида практики: производственная
Курс: 4
Цель: Целью производственной практики является закрепление профессиональных компетенций, приобретение практических навыков и опыта профессиональной деятельности по образовательной программе.
Ожидаемые результаты: Овладение умениями самостоятельно планировать свою деятельность, демонстрировать профессиональную конкурентоспособность, умение анализировать информацию, применять цифровые технологии для развития производства. Понимание особенностей и приобретение навыков организации работ по подтверждению соответствия продукции, функционирования и совершенствования технологических процессов производства продукции (оказания услуги), организации системы управления производством (системы менеджмента) предприятия, метрологического обеспечения производства.
Наименование вида практики: преддипломная
Курс: 4
Цель: Сбор данных для дипломной работы (проекта). Осуществление профессиональных коммуникаций, проявление способности критического мышления, умения работать в коллективе. Использование различных видов информационно-коммуникационных технологий на производстве. Проведение работ по стандартизации, подтверждению соответствия и метрологии. Анализ статистических данных.
Ожидаемые результаты: Овладение умениями самостоятельно планировать свою деятельность, осуществлять научное исследование, демонстрировать профессиональную компетентность, умение анализировать информацию, формулировать выводы и предложения, применять цифровые технологии.
Предлагаемый онлайн курс в формате МООК | Язык обучения МООК | Ссылка на открытую образовательную платформу и курс |
---|---|---|
Механика | русский | http://open.kaznu.kz/courseshttp://open.kaznu.kz/courses |
Бейорганикалық химияның таңдамалы мәселелері | казахский | http://open.kaznu.kz/courseshttp://open.kaznu.kz/courses |
Принципы и практика управления проектами | Русский, английский | https://www.coursera.org |
МООК, КЭУК | казахский | http://mook.keu.kz |