Этапы процесса поиска работы
- Определите цель
- Выбор места работы
- Написание резюме
- Встреча, собеседование
- Советы
Определите цель
Серьезным компаниям нужны целеустремленные профессионалы, знающие, чего они хотят от жизни. Поэтому, прежде чем начать поиск, определитесь, что именно вы ищете!
Выбор места работы
- Кадровые агентства
- Центр занятости
- Пресса (объявления в газетах)
- Интернет
- Поиск работы по знакомству
- Самопоиск
Кадровые агентства
- Elite personnel company (Б.Жырау, 20, офис 109, тел. 41-91-30)
- Агентство по недвижимости и трудоустройству (ДКГ, каб. 17, тел.41-15-03, 74-63-09)
- КЦ «Профессионал» (Можайского, 12офис 307, тел. 49-58-26)
- «Персонал» (Можайского, 13, офис 416, тел. 42-49-42)
- КЦ «Профессионал» (Муканова, 18а, офис 7, те. 74-68-86)
- Агентство по трудоустройству (Б.Жырау, 66, офис 207, 42-52-56)
Пресса (объявления в газетах)
- «ГБО» (газета бесплатных объявлений)
- «Из рук в руки»
- «Реклама»
- «Авиатрек»
- «Индустриальная Караганда»
- «Казахстанская правда» и др.
Информационные сайты по трудоустройству:www.enbek.kz
www.hh.kz
www.rabota.nur.kz
www.neuvoo.kz
www.24rabota.kz
www.zarplata.kz
www.market.kz
www.karyera.kz
www.olx.kz
www.staff.kz
www.karaganda.gojob.kz
www.trudbox.kz
www.joblab.kz
www.gbo.ekaraganda.kz
www.localmart.kz
www.qyzmet.kz
Правила составления РЕЗЮМЕ
Для составления первого в жизни резюме можно воспользоваться формой составления резюме в текстовом редакторе Word. В меню «Файл» надо выбрать команду «Создать», выбрать команду «Общие шаблоны», потом – вкладку «Другие документы» и навести на тот тип резюме, который больше по душе, - классический, стильный или профессиональный. Там перечислены все базовые пункты: имя, фамилия, телефон, адрес, возраст, цель, образование, опыт работы, личная информация. Для начала необходимо визуально отделить пункты с указанием имени и контактной информации. Чем больше будет указано контактов, тем легче отыскать кандидата на должность. После того как все пункты обозначены и создан костяк, можно приступать к наращиванию текста резюме.Прежде всего следует обозначить преследуемую цель - конкретную должность, или, если так проще, сферу деятельности, в которой можно будет применить свои знания и опыт. Эта строчка должна предварять остальную информацию. Если готово названия должности нет, следует посмотреть, какие вакансии бывают вообще, и уточнить, как может называться позиция, которую хочется занять.У выпускника, который старательно учился, посещал дополнительные курсы и пытался пробить стажировку, редко когда есть опыт постоянной длительной работы. Если же опыт работы имеется, то описывать его принято в обратном хронологическом порядке и напротив времени и места работы обозначать свои должность и функции, делая упор на профессиональных достижениях. Если опыта работы нет, то и графы с прочерком ставить не нужно. Рекрутеры и менеджеры по персоналу прекрасно понимают, что перед ними только начинающий работник, поэтому в резюме важно упомянуть о прослушанных спецкурсах или пройденных тренингах, если таковые были. Стажировка или практика засчитываются наравне с опытом работы, а хорошая стажировка стоит нескольких временных проработок.Не нужно слишком подробно останавливаться на разделе «Личные качества». Этот раздел – скорее формальность и дань бизнес-этикету. Никто не станет нанимать человека только потому, что у него в резюме указаны такие качества, как «кристальная честность» или «высокий уровень физической подготовки». Работодателя может заинтересовать только то, что как-то соотносится с профессиональными навыками. Целеустремленность, исполнительность, активная жизненная позиция, желание работать – лучшие личные качества молодого человека.
РЕЗЮМЕ
Абильдин Данияр Муратович
(образец)
Дата рождения: |
16.10.1983г. |
Адрес: |
ул. Ермекова 46, кв 18. |
Телефон: |
(7212) 75 45 26 сот.: 8 705 333 22 55. |
Эл. почта: |
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
Семейное положение: |
холост. |
Цель подачи резюме: |
соискание вакантной должности помощника нотариуса. |
Образование: |
высшее, 2000-2004гг. Карагандинский Экономический Университет Казпотребсоюза, факультет: «Факультет бизнеса и права», диплом с отличием по специальности – «Юриспруденция». |
Прохождение практики: |
производственная практика в нотариальной конторе «Юрист» с 20.03. по 10.04.2003г.; преддипломная практика в аппарате Акима Карагандинской обл-ти с 16.01 по 20.02.2004г. |
Дополнительная информация: |
делопроизводство; компьютер-пакет программ Windows(Word, Excel, Power Point, Internet Explorer)-в совершенстве; знание языков: казахский и русский в совершенстве, английский – выше среднего; курсы: компьютер – 2002г., английский язык – 2002г.участвовал в дебатах и круглых столах проводимых университетом. |
Личные качества: |
активный, коммуникабельный, отзывчивый, умею работать в команде. |
Увлечения: |
спорт, чтение книг, Internet. |
Рекомендации: |
по требованию могу предоставить характеристику от заведующего кафедрой «Правовое регулирование экономических отношений» |
КАК СТАТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫМ КАНДИДАТОМ
Вы заканчиваете университет и хотите работать, но кем и куда пойти работать, в каком направлении развиваться, чем молодой специалист может заинтересовать работодателя? Не хочется терять время и действовать методом проб и ошибок? Действительно, на эти вопросы важно найти правильные ответы. Что же такое хорошая работа? Начнем с того, что выбор работы должен определяться не только жизненными обстоятельствами, профилем и престижностью вуза, высоким заработком. Важно то, что, работая, вы будете чувствовать заряд энергии, и это позволит на первом этапе преодолеть трудности, добиться результата. На правильно выбранной работе:
- вы не испытываете моральных страданий, когда идете на работу;
- затраченные силы быстро восполняются;
- вы считаете свою работу интересной и важной для общества, с гордостью рассказываете о ней друзьям и знакомым;
- вам нравятся люди, которые занимаются тем же делом;
- вы готовы учиться, профессионально развиваться, и видите перспективу.
Но для того чтобы найти работу по душе, нужно определить свои собственные желания и наклонности. Только после этого приступайте к поискам работы. Чтобы получить наиболее полное представление о том, можете ли вы составить с выбранной работой хорошую пару, изучите себя и предполагаемую профессию, проделав следующие шесть шагов.
Шаг 1. Определите, что занимает вас больше всего. Это могут быть чтение книг и газет, в том числе на интересующую вас тему, музыка, спорт, техника, умение что-то изготовить из подручных материалов, путешествия, бизнес, наука и т.д. Важно помнить: вы знаете о том, что вам интересно, больше своих друзей.
Шаг 2. Определите, что у вас получается лучше всего, для чего подготовьте и изучите более детально список навыков и способностей. Из этого списка отметьте 5-7 своих самых сильных качеств. Вы обязательно должны опираться на конкретные примеры из своей жизни, не ограничиваясь опытом учебы или прежней работы. В этот список могут быть включены, например, умение письменно излагать мысли, вести беседу, выступать перед публикой, убеждать, продавать, работать в команде, учить, консультировать, организовывать работу других, легко знакомиться с людьми, работать с цифрами и собирать информацию, решать задачи на вычисление, работать на компьютере, запоминать детали, разбираться, как действуют инструменты, машины, точность и аккуратность, эстетическое чувство, творческое воображение, дисциплинированность, планирование, способность разрешать конфликты и т.д.
Шаг 3. Составьте список своих требований к работе, которую вы считаете для себя идеальной, - от самых главных моментов до самых незначительных. Например: «Работа, которая мне нравится, предполагает возможность обдумывать новые идеи. Я могу производить качественные товары или услуги. Для меня важны мой авторитет и признание коллег. Позволяет мне самому организовать свое время и рабочее место, самостоятельно контролировать как процесс, так и результат. Работа не требует четкого планирования и выполняется без спешки». Или другой пример: «Работа, которая мне нравится, требует от меня большой наблюдательности и позволяет проявить способность хорошо запоминать факты и подробности. Дает возможность иметь дело с практическими вещами. Выполняется в рамках традиционной, стабильной, упорядоченной структуры, которая нацелена на практические результаты. На работе необходимо придерживаться установленного порядка, использовать практический опыт и доводить до конца все тщательно и организованно».
Шаг 4. Составьте список возможных профессий или работ, которые представляют для вас интерес. Какие из своих умений и способностей вы сможете проявить?
Шаг 5. Постарайтесь узнать как можно больше о тех профессиях, которые вас интересуют. Больше читайте о них в журналах, газетах, на интернет-сайтах. Познакомьтесь и поговорите с человеком, который преуспел в этой профессии. Спросите его о плюсах и минусах. Представьте себе, как развивается карьера человека этой профессии. Готовы ли вы проводить в их среде как минимум треть суток многие года?
Шаг 6. Если к этому моменту вы имеете представление о своих сильных сторонах и предпочтениях, продумайте, какие именно обязанности предстоит выполнять, к примеру, финансовому аналитику, специалисту отдела маркетинга или сотруднику отдела продаж. После этого можно приступать к выбору потенциального работодателя. Важно понимать, что обязанности сотрудника небольшой компании зачастую бывают более разнообразны и многоплановы, чем в крупной корпорации, где вам может достаться частная операция общего процесса. Что ближе для вас, решите сами. Как получить эту работу? Что бы вы ответили на такой вопрос: «Предположим, что есть четыре человека примерно одной с вами квалификации. Чем вы отличаетесь от них, почему, просмотрев ваше резюме, работодатель должен пригласить на интервью именно вас?» Эти шесть шагов относятся к подготовительному этапу поиска работы, и если вы найдете ответы на все поставленные вопросы, то при подготовке резюме вам удастся точно определить сферу своих профессиональных интересов. Тогда по итогам интервью с вами потенциальный работодатель запишет: «Зрелый, умеет ставить цель и находить нужную информацию. Опыта пока не имеет, но задавал вопросы по существу. Многое знает о профессии и нашей компании. Перспективный кандидат».
РЕКОМЕНДАЦИИ МОЛОДЫМ И ПЕРСПЕКТИВНЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ ОТ 22 ЛЕТ, ЗАНИМАЮЩИМ В КОМПАНИЯХ ПОЗИЦИИ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО УРОВНЯ:
1. Учите иностранный язык, хотя бы разговорный. Английский сейчас обязателен в любом случае, но желательно знать и второй – возможно, немецкий, французский или какой-то другой.
2. Повышайте квалификацию – проходите тренинги, семинары по избранной специальности. Профессиональные дополнительные знания всегда приветствуются, но выбирайте внимательно обучающие программы – лучше меньше, но в надежных школах, зарекомендовавших себя на рынке. Знания из смежных областей в целом приветствуются, но опять же стоит четко расставлять приоритеты и не распыляться.
3. Работайте над собственным имиджем, навыками самопрезентации, умением убеждать, вести переговоры. В любом случае, где бы вы ни работали, работать предстоит с людьми, и вам эти навыки, несомненно, пригодятся. Также, чтобы сделать карьеру, нужно уметь себя «продать» - новому ли работодателю, нынешнему ли начальнику, либо своей новой команде. И тут опять пригодятся навыки самопрезентации.
4. Успешный человек обычно многогранен. Интересное хобби поможет снять стресс после работы, повысить жизненный тонус и, соответственно, сделает вас более оптимистичным, более ярким и успешным человеком.
КАК УСПЕШНО ПРОЙТИ СОБЕСЕДОВАНИЕ
Проведите информационную разведку
Если перефразировать известный афоризм, то можно сказать: кто владеет информацией, тот владеет ситуацией на собеседовании.
Прежде чем отправиться в офис, узнайте:
• с кем вы будете беседовать: с начальником, руководителем отдела кадров или его рядовым сотрудником;
• формат интервью (групповое или индивидуальное, вопрос-ответ или самопрезентация);
• дресс-код и вещи, которые нужно иметь при себе (документы, гаджеты и прочее);
• как добраться (опаздывать недопустимо).
Поможет выяснить: сайт компании или звонок в офис.
Составьте карту ответов на типичные вопросы
Интервью при устройстве на работу однотипны и одновременно не похожи друг на друга. Многие слышали о стрессовых собеседованиях, где могут внезапно начать кричать на соискателя, чтобы выбить его из колеи.
Также есть так называемые case-интервью: претендента помещают в некие обстоятельства (например, разговор с недовольным клиентом) и наблюдают за тем, как он решает проблему.
Не всегда удаётся выяснить, какой тип собеседования предпочитают в той или иной компании, поэтому готовым нужно быть ко всему.
Для этого сделайте карту с ответами на типичные вопросы и просьбы (их задают в 99,9% случаев):
• топ-5 ваших главных достоинств;
• в чём вы хороши;
• стратегические направления саморазвития;
• предложения по работе компании;
• ваша жизненная и рабочая философия;
• ваши краткосрочные и долгосрочные цели;
• необычные задачи, которые вам приходилось решать.
Также следует заранее подготовить перечень тем, которые вы хотели бы обсудить с менеджером по персоналу.
Интерпретируйте вопросы нанимателя
«А» не всегда означает «А», а дважды два не всегда четыре. Рекрутеры порой задают коварные вопросы, где за простой формулировкой кроется хитрый план — заставить соискателя сказать больше, чем следует.
Простой вопрос: «Какую заработную плату вы хотели бы получать?». Но ответ помогает интервьюеру понять вашу мотивацию: деньги, социальные гарантии, график работы и прочее. Если вас спросят, были ли у вас конфликты с руководством и как вы их разрешили, то, скорее всего, HR-менеджер хочет узнать, склонны ли вы брать на себя ответственность или привыкли перекладывать её на других.
Хитрых вопросов — множество. Нужно уметь видеть «двойное дно» (без фанатизма!).
Продумайте своё невербальное поведение
HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они, как все, обращают внимание на невербальные знаки: внешность, мимика, походка, жесты и прочее. Опытному профессионалу могут отказать только потому, что он неправильно вёл себя.
Продумайте заранее язык тела. Если от волнения вы привычно дёргаете ногой, то сядьте нога на ногу. Если стучите пальцами по столу, попробуйте занять руки чем-нибудь, например шариковой ручкой.
HR-менеджеры — люди, а не автоматы. Они понимают, что вы волнуетесь. Но естественность в невербальном общении повысит кредит доверия к вам.
Установите «табу» на некоторые темы
«Расскажите о себе», — просит интервьюер. «Я родился 23 апреля 1991 года (по гороскопу Телец). Занимался футболом, был капитаном городской команды. Потом окончил университет...» — если рассказ соискателя примерно таков, не видать ему должности как своих ушей.
Есть вещи, которые абсолютно неинтересны работодателю и которые никак не характеризуют вас как профессионала. В приведённом примере это год рождения (это можно прочесть в резюме), знак зодиака и спортивные достижения.
Есть темы, на которые нужно наложить для себя «табу»:
• пересказ резюме;
• личные жизненные цели (купить дом, завести детей и прочее);
• репутация компании и её сотрудники;
• навыки и опыт, не имеющие отношения к будущей работе (прекрасно готовлю, разбираюсь в сантехнике и тому подобное);
• неудачи, демонстрирующие некомпетентность.
Так же, как вы составили план, о чём будете говорить, напишите и запомните темы, которые следует игнорировать. Также подумайте, как корректно ответить, если вас всё-таки спросят об этом.
Созерцайте, чтобы успокоиться
Собеседование — дело нервное. Можно забыть, как тебя зовут, не говоря уж о демонстрации деловых качеств.
Чтобы успокоиться, оглянитесь вокруг. Осмотрите офис, технику, сотрудников. Детали расскажут вам много о компании, куда вы собираетесь устроиться, а их анализ поможет привести в норму нервную систему.
Критичный взгляд на фирму и будущих коллег может повысить чувство собственной важности. Помните: компания нуждается в хорошем работнике так же сильно, как вы в хорошей работе.
Берите инициативу в свои руки
В собеседовании, как правило, наступает момент, когда интервьюер и интервьюируемый меняются местами и у соискателя появляется возможность задать интересующие его вопросы.
Не тратьте время на бесполезные «Вы сами позвоните мне или мне перезвонить вам?», «Почему эта позиция открыта?» и так далее. Проявите себя как инициативный сотрудник. Спросите:
• Есть ли у компании какая-то актуальная проблема? Как вы думаете, чем я могу вам помочь?
• Не могли бы вы описать, каким вы представляете идеального кандидата на эту должность?
• Какой совет вы могли бы дать тому, кто начинает работать в вашей компании?
Следование этим советам подготовит вас к собеседованию и увеличит шансы на трудоустройство.