Качество и компетентность – залог успеха
Зав.кафедрой товароведения и сертификации кандидат технических наук, профессор
Есенбаева Гульмира Ахмадиевна
|
Качество - основной залог экономического успеха. Специалист в области качества - гарант процветания бизнеса. С переходом на рыночную экономику негласный лозунг "И так сойдет" уже не работает. Если предприятие заинтересовано, чтобы производство развивалось, необходимо правильно выстроить систему качества - главный аргумент в конкурентной борьбе.
Для того, чтобы быть востребованным в наше непростое время необходимо обладать профессионализмом, быть компетентным специалистом. Все необходимые компетенции Вы приобретете, обучаясь в Карагандинском экономическом университете.
Незаметно пролетят 4 года, вы получите прекрасное, престижное образование и одну из самых перспективных специальностей.
|
Руководители различного уровня заинтересованны в привлечении специалистов по стандартизации, сертификации и управлению качеством, которые могли бы организовать производство конкурентоспособной продукции, востребованной не только в Казахстане, но и за рубежом.
Именно таким специалистом и является выпускник по специальности 5В073200 «Стандартизация, метрология и сертификация», получивший квалификацию бакалавра. «Стандартизация, метрология и сертификация» - это новая современная специальность. Её открытие непосредственно связано с глубокими изменениями в экономике, деятельностью предприятий в условиях жесткой рыночной конкуренции, а, следовательно, необходимостью производить конкурентоспособную продукцию.
Благодаря усилиям специалистов по метрологии, стандартизации и сертификации устраняются технические барьеры и ограничения на пути взаимовыгодной торговли между странами.
Специалист по стандартизации и сертификации сможет дать ответ, как обеспечить высокое качество продукции и услуг, их безопасность; кто устанавливает требования к продукции и услугам и контролирует их выполнение; влияет ли качество на экономическую эффективность производства и потребления.
Бакалавр стандартизации, метрологии и сертификации, это человек, владеющий теорией и практикой любых измерений, от простой линейки до сложных, ультрасовременных квантовых приборов.
Объектами профессиональной деятельности выпускников по этой специальности являются продукция (услуги) и технологические процессы, оборудование предприятий и испытательных лабораторий, методы и средства измерений, испытаний и контроля, нормативная документация, системы стандартизации, сертификации и управления качеством.
Подготовку по специальности 5В073200 «Стандартизация, метрология и сертификация» осуществляет Карагандинский университет Казпотребсоюза - один из ведущих экономических вузов Казахстана, обладающий мощной материально-технической базой и высококвалифицированными профессорско - преподавательским составом. Выпускающей кафедрой по этой специальности является кафедра товароведения и сертификации.
В процессе обучения вы познакомитесь с современными подходами к интегрированным системам менеджмента, методам разработки и внедрения систем менеджмента качества и подготовки предприятия к сертификации на соответствие требованиям международных стандартов.
Несмотря на то, что большая часть работы бакалавра по стандартизации, метрологии и сертификации связана с документами, он должен уметь и самостоятельно проводить лабораторные исследования, экспертизы и оценки. Этому вы научитесь на учебных и производственных практиках, которые могут проходить как в университетских лабораториях, так и на крупных промышленных предприятиях, в филиалах АО «НацЭкс» и других базах практики.
После окончания университета выпускники могут работать на промышленных и торговых предприятиях, в таможенных органах, торгово-промышленной палате, в сфере обслуживания и контроля, в органах государственного надзора, подразделениях Госстандарта РК, научных, конструкторских и проектных организациях, а также в вузах в качестве преподавателей.
Выполнение экспертизы в соответствии требованиями – залог качественной продукции
С каждым годом на рынке образовательных услуг появляются новые специальности, отвечающие требованиям времени. К их числу относится специальность 5В072700 «Технология продовольственных продуктов».
В Карагандинском экономическом университете подготовка по этой специальности осуществляется на базе современных технологических лабораторий с использованием новейшего оборудования.
Выгодная особенность этой специальности в том, что студенты уже с первого курса имеют возможность применять полученные знания на практике, обтачивая свое мастерство в стенах альма матер.
Выпускники этой специальности:
- работают с продовольственным сырьем растительного и животного происхождения;
- разбираются в технологических процессах получения продуктов переработки продовольственных продуктов, продуктов общественного, детского и функционального питания;
- разрабатывают методы и средства контроля качества сырья и готовой
продукции;
- работают с нормативно-технической документацией и оборудованием.
Что делает выпускник специальности «Технология продовольственных продуктов» на производстве? Он:
- участвует в разработке и внедрении технологических процессов и
режимов производства продукции для сети общественного питания;
- разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы, карты
технического уровня и качества продукции;
- изучает характер взаимосвязей параметров технологических процессов и аппаратов, а также показателей их работы;
- участвует в разработке нормативов материальных затрат и технически
обоснованных норм выработки;
- составляет графики paбoты, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки и другую техническую документацию, установленную отчетность по утвержденным формам;
- разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции, анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению.
Студенты-технологи в лаборатории технологии продовольственных продуктов
Выпускники специальности 5В072700 «Технология продовольственных продуктов» получают диплом бакалавра технологии и могут работать технологами или ведущими специалистами на предприятиях промышленности, на предприятиях общественного питания (бары, рестораны, кафе, столовые и т.д.), в органах государственного надзора.
По специальности 5В073200 «Стандартизация, метрология и сертификация» и 5В072700 «Технология продовольственных продуктов» ежегодно выделяются государственные образовательные гранты, а лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистратуре нашего университета также на основе грантов.