Качество и компетентность – залог успеха

Зав.кафедрой товароведения и сертификации кандидат технических наук, профессор

Есенбаева Гульмира Ахмадиевна

Качество - основной залог экономического успеха. Специалист в области качества - гарант процветания бизнеса. С переходом на рыночную экономику негласный лозунг "И так сойдет" уже не работает. Если предприятие заинтересовано, чтобы производство развивалось, необходимо правильно выстроить систему качества - главный аргумент в конкурентной борьбе.

Для того, чтобы быть востребованным в наше непростое время необходимо обладать профессионализмом, быть компетентным специалистом. Все необходимые компетенции Вы приобретете, обучаясь в Карагандинском экономическом университете.

Незаметно пролетят 4 года, вы получите прекрасное, престижное образование и одну из самых перспективных специальностей.

Руководители различного уровня заинтересованны в привлечении специалистов по стандартизации, сертификации и управлению качеством, которые могли бы организовать производство конкурентоспособной продукции, востребованной не только в Казахстане, но и за рубежом.

Именно  таким  специалистом  и  является   выпускник  по  специальности 5В073200 «Стандартизация,     метрология     и     сертификация»,     получивший квалификацию бакалавра. «Стандартизация, метрология и сертификация» - это новая современная специальность. Её открытие непосредственно связано с глубокими изменениями в экономике, деятельностью предприятий в условиях жесткой рыночной конкуренции, а, следовательно, необходимостью производить конкурентоспособную продукцию.

Благодаря усилиям специалистов по метрологии, стандартизации и сертификации устраняются технические барьеры и ограничения на пути взаимовыгодной торговли между странами.

Специалист по стандартизации и сертификации сможет дать ответ, как обеспечить высокое качество продукции и услуг, их безопасность; кто устанавливает требования к продукции и услугам и контролирует их выполнение; влияет ли качество на экономическую эффективность производства и потребления.

Бакалавр стандартизации, метрологии и сертификации, это человек, владеющий теорией и практикой любых измерений, от простой линейки до сложных, ультрасовременных квантовых приборов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников по этой специальности являются продукция (услуги) и технологические процессы, оборудование предприятий и испытательных лабораторий, методы и средства измерений, испытаний и контроля, нормативная документация, системы стандартизации, сертификации и управления качеством.

Подготовку по специальности 5В073200  «Стандартизация, метрология и сертификация» осуществляет Карагандинский университет Казпотребсоюза - один из ведущих экономических вузов Казахстана, обладающий мощной материально-технической базой и высококвалифицированными профессорско - преподавательским составом. Выпускающей кафедрой по этой специальности является кафедра товароведения и сертификации.

В процессе обучения  вы познакомитесь с современными подходами к интегрированным системам менеджмента, методам разработки и внедрения систем менеджмента качества и подготовки предприятия к сертификации на соответствие требованиям международных стандартов.

Несмотря на то, что большая часть работы бакалавра по стандартизации, метрологии и сертификации связана с документами, он должен уметь и самостоятельно проводить лабораторные исследования, экспертизы и оценки. Этому вы научитесь на учебных и производственных практиках, которые могут проходить как в университетских лабораториях, так и на крупных промышленных предприятиях, в филиалах АО «НацЭкс» и других базах практики.

После окончания университета выпускники могут работать на промышленных и торговых предприятиях, в таможенных органах, торгово-промышленной палате, в сфере обслуживания и контроля, в органах государственного надзора, подразделениях Госстандарта РК, научных, конструкторских и проектных организациях, а также в вузах в качестве преподавателей.

Качество и компетентность – залог успеха

Выполнение экспертизы в соответствии требованиями – залог качественной продукции

 С  каждым   годом  на рынке  образовательных  услуг появляются  новые специальности,  отвечающие  требованиям  времени.   К  их  числу  относится специальность 5В072700 «Технология продовольственных продуктов».

В Карагандинском экономическом университете подготовка по этой специальности осуществляется на базе современных технологических лабораторий с использованием новейшего оборудования.

Выгодная особенность этой специальности в том, что студенты уже с первого курса имеют возможность применять полученные знания на практике, обтачивая свое мастерство в стенах альма матер.

Выпускники этой специальности:

-       работают  с   продовольственным   сырьем  растительного  и   животного происхождения;

-       разбираются    в    технологических    процессах    получения   продуктов переработки    продовольственных продуктов, продуктов общественного, детского и функционального питания;

-       разрабатывают методы и средства контроля качества сырья и готовой
продукции;

-       работают с нормативно-технической документацией и оборудованием.

Что делает выпускник специальности «Технология продовольственных продуктов» на производстве? Он:

-       участвует  в  разработке  и  внедрении  технологических  процессов  и
режимов производства продукции для сети общественного питания;

-       разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы, карты
технического уровня и качества продукции;

-       изучает характер взаимосвязей параметров технологических процессов и аппаратов, а также показателей их работы;

-       участвует в разработке нормативов материальных затрат и технически
обоснованных норм выработки;

-         составляет графики paбoты, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки и другую техническую документацию, установленную отчетность по утвержденным формам;

-         разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции, анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению.

Качество и компетентность – залог успеха

Студенты-технологи в лаборатории технологии продовольственных продуктов

Выпускники специальности 5В072700 «Технология продовольственных продуктов» получают диплом бакалавра технологии и могут работать технологами или ведущими специалистами на предприятиях промышленности, на предприятиях общественного питания (бары, рестораны, кафе, столовые и т.д.), в органах государственного надзора.

По специальности 5В073200 «Стандартизация, метрология и сертификация» и 5В072700  «Технология продовольственных продуктов» ежегодно выделяются государственные образовательные гранты, а лучшие выпускники имеют возможность продолжить обучение в магистратуре нашего университета также на основе грантов.

Электронный университет
3D тур КЭУ
Антиплагиат
Темпус
Erasmus
TIL