XII конкурс на проведение исследований по программе «Студенческие малые гранты»
Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции (далее – Центр), в рамках договорных отношений с Terrorism, Transnational Crime and Corruption Center (TraCCC), функционирующим на базе Университета им. Джорджа Мейсона (США), объявляет двенадцатый конкурс на проведение исследований по программе «Студенческие малые гранты».
В рамках данной программы Центр реализует одно из приоритетных направлений своей деятельности – материально-финансовую поддержку студентов, занимающихся изучением современного состояния и причин организованной преступности и коррупции, а также поиском и разработкой эффективных путей противодействия им.Всего выделяется 5 стипендий, в размере 300 долларов США каждая.
Положение о проведении конкурса по программе «Студенческие малые гранты» размещено на официальном сайте Центра http://sartraccc.ru
I. Требования к соискателям стипендий
Соискателями стипендий на проведение исследований по программе «Студенческие малые гранты» могут быть студенты старших (как правило, 3-5-го) курсов юридических ВУЗов (институтов/факультетов), имеющие определенный опыт аналитической работы. В его содержание входит осуществление исследований в рамках курсового и/или дипломного проектирования; участие в круглых столах, научно-практических семинарах и конференциях; участие в олимпиадах и иных видах конкурсов (в том числе, по грантам); наличие наград и/или почетных грамот за достижения в области студенческой науки, и т.п.
Не допускается участие в конкурсе студентов, которые являлись грантополучателями системы TraCCC за предыдущие 12 месяцев. Также не допускается одновременное участие одного и того же студента в осуществлении нескольких исследований по программе «Студенческие малые гранты», а также в иных конкурсных проектах, финансируемых Университетом им. Джорджа Мейсона (США). При нарушении данных требований все заявки соискателя отклоняются, а выигранные в результате конкурсов стипендии аннулируются независимо от стадии работы по проектам.
II. Тематика исследований
Исследования должны быть посвящены изучению любых аспектов состояния и проблем борьбы с организованной и коррупционной преступностью в России и за рубежом: они могут быть выполнены в рамках уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, криминологической, криминалистической, социологической, политологической и иных областей научного знания. При прочих равных условиях приоритет будет отдаваться тем исследованиям, которые посвящены выявлению региональной специфики организованной преступности и коррупции, или региональным методам противодействия им.
Центр предлагает соискателям грантов примерные темы по следующим направлениям:
1. ЭКСТРЕМИЗМ И РЕЛИГИОЗНЫЙ РАДИКАЛИЗМ, КАК УГРОЗЫ ДЕМОКРАТИИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
· Региональные возможности противодействия экстремистской преступности.
· Противодействие религиозному радикализму на региональном уровне.
2. РАБСТВО И РАБОТОРГОВЛЯ КАК СОВРЕМЕННЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ БИЗНЕС
· Рабский труд: состояние и тенденции на региональном уровне.
· Работорговля: региональное состояние проблемы.
· Противодействие работорговле и рабскому труду как проявлениям организованной преступности.
3. КРИМИНАЛЬНЫЙ РЫНОК И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ
· Оборот контрафактной продукции как разновидность криминального рынка (на примере региона).
· Оборот сексуальных услуг как разновидность криминального рынка (на примере региона).
· Оборот наркотических и психотропных веществ как разновидность криминального рынка (на примере региона).
· Оборот порнографической продукции как разновидность криминального рынка (на примере региона).
4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И ЕЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ
· Незаконная торговля природными ресурсами как разновидность организованной преступной деятельности.
· Браконьерство как вид организованной преступной деятельности (региональный аспект).
5. РЕГИОНАЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
· Региональные возможности и проблемы противодействия коррупции.
· Коррупция в различных сферах деятельности (образование, здравоохранение, правоохранительная деятельность и т.д.) и противодействие ей.
Приведенная тематика, несмотря на ее предпочтительность для Центра, не является, тем не менее, неизменной и исчерпывающей. Она может быть скорректирована и расширена по усмотрению соискателя, однако избранная последним тема не должна выходить за пределы целевой направленности деятельности Центра – изучение проблем организованной преступности и коррупции.
III. Требования к содержанию исследовательских проектов и к процессу их создания.
Исследование, как конечный результат работы по программе, должно содержать статистические, социологические и иные эмпирические данные об изучаемом проявлении организованной и (или) коррупционной преступности. Проект, представленный без соответствующего эмпирического материала и выполненный только на основе теоретических рассуждений, подлежит отклонению, а стипендия – аннулированию. С другой стороны, соискатель обязан использовать имеющийся в науке материал по теме исследования, в том числе, - зарубежный. Конечный продукт проведенного исследования, таким образом, должен содержать как эмпирический, так и научно-теоретический материал, позволяющий исследователю сформулировать собственные оригинальные выводы по избранной теме.
Автору проводимого по конкурсу исследования необходимо, как правило, произвести оценку эффективности мер (в том числе правовых, социальных, организационных, технических), предпринимаемых для противодействия изучаемому виду организованной и (или) коррупционной преступности, а также сформулировать предложения и рекомендации по их совершенствованию.
Кроме того, было бы желательно (при выборе тем общего характера в рамках предложенных) проанализировать тенденции развития, причины и условия изучаемых видов организованной и (или) коррупционной преступности, разработать меры их предупреждения, а также охарактеризовать особенности личности конкретных категорий преступников.
Структура исследования зависит от избранной соискателем проблематики и авторского усмотрения.
Ожидаемый объем исследования – не менее 1 печатного листа (40000 печатных знаков).
Исследование должно быть практически востребованным, а также отвечать требованиям научности и оригинальности. Оно – от начала и до конца – должно носить самостоятельный характер, свидетельствуя о наличии у соискателя способностей к научному и творческому анализу. Запрещается, поэтому, полное или частичное цитирование исследований других авторов без проведения и анализа собственных исследований, а также полное или частичное повторение содержания ранее выполненных работ соискателя (исключение составляет использование социологических данных, но при этом обязательно производство ссылок на первоисточники). При выявлении нарушений указанных требований проект отклоняется, а стипендия аннулируется независимо от стадии работы по проекту.
Соискатели, выигравшие конкурс, приступают к выполнению исследования с 10 декабря 2009 года. Представление окончательного варианта исследования зависит от усмотрения соискателя, но не может быть осуществлено позднее 20 февраля 2010 года (включительно).
Кроме этого, соискатель, приступивший к реализации проекта, обязан до 20 января 2010 года (включительно) представить Центру промежуточный отчет о деятельности, осуществляемой им в рамках данного проекта. Отчет оформляется в произвольной форме. Он должен содержать сведения о выполненных соискателем действиях по созданию конечного результата работы и их соответствии составленному плану.
Тексты и иные материалы исследований, проведенных в результате выигранного соискателями конкурса и одобренные Академическим Советом Центра, будут опубликованы за счет финансовых средств последнего. Соискатель не имеет права передавать результат собственного исследования для первой публикации издателю или иному лицу без предварительного одобрения Центра, о чем указывается в договоре. В случаях нарушения указанного требования Академический Совет Центра принимает решение о мерах, которые должны быть предприняты по отношению к соискателю. В дальнейших публикациях исследования ссылка на то, что проект выполнен при поддержке Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, TraCCC и Университета им. Джорджа Мейсона (США), является обязательной.
По окончании работы над студенческими проектами Центром будет организован и проведен специализированный научно-практический семинар, участниками которого станут, в том числе, грантополучатели данной конкурсной программы; все расходы по приему иногородних стипендиатов Центр принимает на себя.
IV. Оформление и подача заявки.
Заявка на получение стипендии по программе «Студенческие малые гранты» Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции
1. Сведения о соискателе
1.1. Фамилия, имя, отчество
1.2. Полное наименование высшего учебного заведения
1.3. Наименование структурного подразделения ВУЗа (института/факультета)
1.4. Курс обучения, номер учебной группы
1.5. Ф.И.О. научного руководителя или предполагающегося консультанта по работе с указанием научного звания и ученой степени, если они имеются
1.6. Опыт и содержание аналитической работы
1.7. Адрес места жительства (обязательно указать почтовый индекс) и контактные телефоны
1.8. Электронный адрес
1.9. Участие ранее в программах Саратовского Центра и программах TraCCC.
2. Сведения о проекте
2.1. Тема исследования
2.2. Основные цели исследования
2.3. Актуальность и краткое содержание предлагаемой для исследования темы (не менее 1 страницы)
2.4. Развернутый план исследовательского процесса (не менее 2 страниц)
2.5. Предполагаемые результаты исследования
2.6. Методы исследования
2.7. Подробный список нормативной и научной литературы, использование которой предполагается при осуществлении исследования
2.8. Наличие/отсутствие собственных работ автора по избранной проблематике.
Заполняя п. 1.5 заявки, соискателю следует руководствоваться положениями Раздела I «Требования к соискателям стипендий», но при этом указать наиболее удачные, по его мнению, курсовые работы, а при осуществлении дипломного исследования – фамилию, имя, отчество, а также ученую степень и звание научного руководителя.
Прием заявок на получение стипендий осуществляется до 1 декабря 2009 года включительно.
Заявки, а также промежуточный отчет и конечный результат работы по проекту, следует направить по электронной почте администратору Центра по грантовским исследованиям Хутову Казбеку Мухамедовичу; с ним же необходимо осуществлять рабочие контакты при выполнении исследования (р/т (845-2) 20-05-45; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).
Возможно также обращение и к другим сотрудникам Центра: к координатору Голиковой Арине Владимировне или администратору Долотову Руслану Олеговичу (р/т (845-2) 20-05-45; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).
V. Положения о конкурсном отборе заявок и награждении стипендиатов.
Поступившие на конкурс заявки рассматриваются Академическим Советом Центра, состоящим из представителей американской и российской сторон.
Информация об авторах поданных для участия в конкурсе заявок, о процессе и содержании работы Академического Совета Центра, а также о причинах отклонения (одобрения) заявок является конфиденциальной и оглашению не подлежит.
Срок рассмотрения заявок и объявления результатов конкурса – 10 дней с момента завершения приема документов.
В случае одобрения заявки между соискателем и Центром заключается письменное соглашение, подтверждающее взаимные обязательства сторон. Автор, представивший работу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соискателям стипендии, а также к содержанию исследований и процессу их создания, получает стипендию.
При наличии разногласий, связанных с отклонением Академическим Советом осуществленного в нарушение установленных требований исследования и аннулированием стипендии, может быть проведено заседание Академического Совета с приглашением автора отклоненного исследования.