VII конкурс на разработку специализированных учебных курсов

Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции в рамках договорных отношений с Terrorism, Transnational Crime and Corruption Center (TraCCC), функционирующим на базе Университета им. Джорджа Мейсона (США), объявляет седьмой конкурс на разработку специализированных учебных курсов  по проблемам организованной преступности и коррупции.

Стипендии предоставляются ученым за создание спецкурсов, являющихся наиболее интересными и значимыми с точки зрения концепции вузовского образования, современного состояния организованной и коррупционной преступности в России, а также мер борьбы с ней. (Положение о проведении конкурса на разработку спецкурсов размещено на официальном сайте Центра http://www.sartraccc.ru./).

Всего выделяются 3 стипендии, в размере 1000 долларов США каждая.

Выполненные спецкурсы, поддержанные Академическим Советом Саратовского Центра, будут опубликованы за счет средств Центра и бесплатно распространены по ведущим научным и учебным заведениям, а также по системе Центров TraCCC.

I. Требования к соискателям стипендий

Соискателями стипендий на разработку спецкурсов могут быть только доктора и кандидаты юридических (и иных) наук (при наличии утверждения ученой степени последних Высшей аттестационной комиссией Рособразования РФ), имеющие стаж чтения лекций для студентов высших юридических учебных заведений, не менее трех лет.

Не допускается одновременное участие одного и того же ученого в конкурсе на создание сразу нескольких спецкурсов, а также в иных конкурсных программах, финансируемых Университетом им. Джорджа Мейсона (США). Не допускается также участие в конкурсе на получение гранта лица, который являлся грантополучателем системы TraCCC, если с момента получения последнего гранта не прошел один год. При нарушении данных требований все заявки соискателя отклоняются, а выигранные в результате конкурсов стипендии аннулируются, независимо от стадии работы по проектам.

Предпочтение будет отдаваться заявкам, авторы которых планируют реализовать проект в 2009-2010 учебном году.

II. Тематика спецкурсов

Спецкурсы должны быть посвящены изучению любых аспектов состояния и проблем борьбы с организованной и коррупционной преступностью в России и выполнены в рамках уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, криминологической, криминалистической, политологической, социологической и иных областей научных знаний.

Центр предлагает соискателям грантов примерные темы по следующим направлениям:

1.   ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЕЙ.

2.   ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА СВОБОДУ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ.

3.   КРИМИНАЛЬНЫЙ РЫНОК И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ.

4.   УГОЛОВНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ОРАГИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.

5.   РЕГИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЕЙ.

6.   ВООРУЖЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЕЙ.

7.   НАРКОБИЗНЕС КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ.

8.   ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И ЕЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ.

9.   ПРЕСТУПНОСТЬ В СФЕРЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОРГАНИЗОВАННЫЕ ФОРМЫ, ВОЗМОЖНОСТИ И ВИДЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ.

10. КОРРУПЦИЯ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЕЙ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ И РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ.

11. ВОЗМОЖНОСТИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ.

12. ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ, ПОНЯТИЕ, ПРИЧИНЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ.

13. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ: СОВРЕМЕННЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ И НОВЫЕ УГРОЗЫ.

14. ГЛОБАЛИЗМ И ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ И КОРРУПЦИЯ.

Приведенная тематика специализированных курсов является ориентировочной и подчеркивает приоритеты направлений научных исследований. Она может быть скорректирована или расширена по усмотрению соискателя, однако избранная последним тема не должна выходить за пределы целевой направленности деятельности Центра – изучение проблем организованной преступности и коррупции. При прочих равных условиях, Саратовский Центр отдаст предпочтение таким темам спецкурсов, которые являются междисциплинарными и выполнены сразу по нескольким научным отраслям (например, по уголовному праву, криминологии и криминалистике, или криминологии, социологии и психологии, и т.д.).

III. Требования к содержанию спецкурсов и процессу их создания

Спецкурс, как конечный результат работы по конкурсу, не может быть рассчитан менее чем на 20 академических часов, и должен содержать различные формы подачи материала студентам: лекции, семинары, дискуссии, круглые столы, и т.д.

Его основу должны составить:

- статистические, социологические и иные эмпирические данные об изучаемом проявлении организованной и (или) коррупционной преступности. Проект, представленный без соответствующего эмпирического материала, и выполненный только на основе теоретических рассуждений, подлежит отклонению, а стипендия – аннулированию;

- глубокий анализ имеющейся по теме научной литературы, как российской, так и мировой.

Структура спецкурса зависит от избранной соискателем проблематики и авторского усмотрения.

Начало реализации проекта – 10 декабря 2009 года.

Соискатель, выигравший конкурс, обязан до 10 марта 2010 года (включительно) представить Центру промежуточный отчет о деятельности, осуществляемой им в рамках соответствующего проекта. Отчет должен содержать сведения о выполненных соискателем действиях по созданию конечного результата работы, а также подробный план и тезисное раскрытие тем спецкурса объемом не менее 1 печатного листа (около 40000 печатных знаков).

Представление окончательного варианта спецкурса, наряду со справкой вуза о его прочтении, зависит от усмотрения соискателя, но не может быть осуществлено позднее 31 мая 2010 года (включительно). Ожидаемый объем спецкурса – 3 печатных листа (120000-140000 печатных знаков).

Тексты и иные материалы спецкурсов, разработанных в результате выигранного соискателями конкурса и одобренные Академическим Советом Центра, будут опубликованы за счет финансовых средств последнего. Соискатель не имеет права передавать результат собственного исследования для первой публикации издателю или иному лицу без предварительного одобрения Центра, о чем указывается в договоре. В случаях нарушения указанного требования Академический Совет Центра принимает решение о мерах, которые должны быть предприняты по отношению к соискателю. В дальнейших публикациях исследования ссылка на то, что проект выполнен при поддержке Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции, TraCCC и Университета им. Джорджа Мейсона (США), является обязательной.

Спецкурс должен быть практически востребованным, а также отвечать требованиям научности, самостоятельности и оригинальности. Он не может повторять (полностью или частично) содержание проектов соискателя и иных авторов, как ранее получавших финансовую поддержку грантодающих организаций, так и выполненных независимо от такой поддержки. При выявлении нарушений указанных требований спецкурс отклоняется, а стипендия аннулируется независимо от стадии работы по проекту.

IV. Оформление и подача заявки

Заявка на получение стипендии Саратовского Центра по исследованию проблем организованной преступности и коррупции

1. Сведения о соискателе

1.1. Фамилия, имя, отчество

1.2. Ученая степень, ученое звание (с годом их получения)

1.3. Место работы и должность

1.4. Стаж чтения лекций и предмет, по которому они читаются (с указанием научной специальности автора)

1.5. Опыт и содержание аналитической работы (с обязательным указанием темы кандидатской (докторской) диссертации, времени и места ее защиты)

1.6. Адрес места жительства (обязательно указать почтовый индекс) и контактные телефоны

1.7. Электронный адрес

1.8. Участие ранее в программах Саратовского Центра и программах TraCCC.

2. Сведения о проекте

2.1. Название спецкурса

2.2. Основные цели создания спецкурса

2.3. Актуальность и краткое содержание предлагаемой для изучения проблематики (не менее 3-х страниц)

2.4. Тематический план спецкурса

2.4.1. Количество академических часов

2.4.2. Примерное наименование тем

2.4.3. Форма проведения учебных занятий

2.5. Учебное заведение, институт (факультет), курс и количество потенциальных слушателей спецкурса (с обоснованием выбора)

2.6. Предполагаемое время (месяц, год) прочтения спецкурса

2.7. Предполагаемое количество и периодичность разовых (полных) чтений спецкурса

2.8. Подробный список нормативной и научной литературы, использование которой предполагается при разработке спецкурса

2.9. Наличие/отсутствие собственных работ автора по избранной проблематике.

Прием заявок на получение стипендий осуществляется до 01 декабря 2009 года включительно.

Заявки, а также промежуточный отчет и конечный результат работы по проекту, следует направить по электронной почте администратору Центра по грантовским исследованиям Хутову Казбеку Мухамедовичу; с ним же необходимо осуществлять рабочие контакты при выполнении исследования (р/т (845-2) 20-05-45; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Возможно также обращение и к другим сотрудникам Центра: к координатору Голиковой Арине Владимировне или администратору Долотову Руслану Олеговичу (р/т (845-2) 20-05-45; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

V. Положения о конкурсном отборе заявок и награждении стипендиатов

Поступившие на конкурс заявки рассматриваются Академическим советом Центра, представленным российскими и американскими учеными.

Информация о количестве поданных для участия в конкурсе заявок (до момента завершения конкурса), о процессе и содержании работы Академического Совета Центра, а также о причинах отклонения (одобрения) заявок является конфиденциальной и оглашению не подлежит.

Срок рассмотрения заявок и объявления результатов конкурса – 10 дней с момента завершения приема документов.

В случае одобрения заявки между соискателем и Центром заключается письменное соглашение, подтверждающее взаимные обязательства сторон. Автор, представивший работу в соответствии с требованиями, предъявляемыми к соискателям стипендии, а также к содержанию спецкурса и процессу их создания, получает стипендию.

При наличии разногласий, связанных с отклонением Академическим Советом разработанного в нарушение установленных требований спецкурса и аннулированием стипендии, может быть проведено заседание Академического Совета с приглашением автора отклоненного спецкурса.

Электронный университет
3D тур КЭУ
Антиплагиат
Темпус
Erasmus
TIL